Objetivo:
Emplear como indicadores ácido-base extractos de flores, frutas o legumbres.
Medir el pH de soluciones preparadas de concentración conocida y comparar los colores obtenidos para el extracto de la col morada con los resultados reportados en la bibliografía que a su vez nos servirá de referencia.
Material.
- 1 gradilla
- 14 tubos de ensayo
- 2 pipetas de 10 ml
- 1 propipeta
- 2 vasos de precipitado de 250 ml
- 1 godete
- Identificar las disoluciones 1 M de NaOH y HCl, que serviran como soluciones patrón
- para preparar las otras disoluciones.
- Numerar los tubos de ensayo del 1 al 7, donde se colocarán las disoluciones de ácido clorhídrico.
- Numerar los tubos de ensayo del 7 al 14 donde se colocarán las disoluciones de hidróxido de sodio.
- Preparación de disoluciones de NaOH de 0.1 M hasta 1x10-7 M
- Preparación de disoluciones de HCl de 0.1 M hasta 1x 10.7 M
- Realizar un diagrama o dibujo del procedimiento seguido para la preparación de las disoluciones de los puntos 5 y 6.
- Preparación del extracto de col morada, usando agua destilada.
- Se colocan en los tubos de ensayo las disoluciones de ácido clorhídrico y sosa, en orden de acuerdo al pH, este pH se mide usando un potenciómetro o papel indicador.
- Adicionar unas gotas del extracto preparado, y registrar en la tabla los resultados del color de acuerdo al pH. Esta será nuestra escala de referencia.
- Colocar materiales de uso común en tubos de ensayo: detergente, jabón, cloro, refresco, etc., y determinar su pH con el potenciómetro o papel indicador, agregar unas gotas de indicador natural y comparar con la escala de referencia de la col morada.
Experimento 2
Material
- 3 matraces erlenmeyer
- 1 bureta
- 1 soporte
- 1 pinza/bureta
- 1 pipeta de 5ml
- 1 propipeta
- Agregar 100 ml de h2O mas 3 gotas de fenolftaleina
- Agregar 5 ml de jugo de limon
- Repetir con jugo de naranja y con vinagre
- Repetir con 3 gotas de azul de bromotimol
Conclusion: El pH nos ayuda a conocer que tan ácida puede ser una sustancia o que tan base es.
Gotas de fenolftaleina
| pH inicial | pH final | ml de NaOH |
Jugo de limón | 3 | 14 | 7.6 |
Jugo de naranja | 5 | 11 | 1.7 |
Vinagre | 3 | 14 | 6.2 |
Gotas de azul de bromotimol
pH inicial | pH final | Ml de NaOH | |
Jugo limón | 3 | 10 | 7.3 |
Jugo de naranja | 5 | 11 | 1.5 |
vinagre | 3 | 11 | 6.3 |
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